domingo, 14 de junio de 2009

“Hay mucho por hacer pero no sabemos cómo…”

Primeras observaciones

· Higiene en los puestos de ventas: pudimos observar que cuando los puestos no están funcionando algunos gatos se suben en los puestos, además existen algunos problemas con las cámaras de desagüe.

· La falta de depósitos del lugar ocasiona que esté lleno de los desperdicios de la gente que va a la caleta, restoranes y de la venta por mayor y menos.

· Preservación de los alimentos Debido a la ausencia de cámaras de frío los productos no se pueden conservar teniendo que venderlos al final de la jornada si o si al precio que sea

· Desinformación de los beneficios de los productos que la caleta ofrece: Poco se conoce los tipos de productos que ofrece el lugar y los beneficios que trae

· Oficina de administración en desuso.

· Reducción de recursos por la pesca de arrastre: Como ya había mencionado debido a la pesca de arrastre la pesca artesanal se vio severamente afectada a esto se suma que la alta población de lobos marinos acaban con los pocos recursos que quedan.

· Corta vida útil de pescadores: Este oficio comienza a muy temprana edad (8, 12 años) y es muy sacrificado porque están expuestos a bajas temperaturas, alta humedad, trabajo de día y de noche

· Accesos confusos a los complejos de la caleta: El techo cubre toda la vista hacia la caleta por lo que es difícil captar por donde hay que llegar a la zona en la que están los muelles o la playa, además que no existe señalización adecuada para esto, o son muy pequeños los carteles o desordenados, o están mal ubicados.

· Mala señalización

Necesidades:

· Ofrecer una experiencia cultural: a este lugar necesita sacar más provecho de su cultura y del especio que disponen para atraer a la gente a este lugar

· Rescatar tradiciones típicas pesqueras: la pesca artesanal está siendo seriamente amenazada y necesita rescatar toda la experiencia que albergan que ha sido transmitida de generación en generación.

· Sustentabilidad económica de la pesca: establecer formas de atraer más gente al lugar o crear formas alternativas de generar ingresos

· Seguridad: en la zona del muelle que es para la gente existen sectores que no hay barandas, lo que resulta peligroso para la seguridad de la gente, porque pueden caer y chocar con algunos de los vestigios del muelle anterior que aun están en pie.

· Higiene: necesita establecer nuevas formas de limpiar el lugar para hacer mas agradable visitarlo.

· Rentabilizar infraestructura existente: es preciso que se pueda aprovechar lo que ya existe en cuanto a infraestructura

Como se presenta la alimentación en la caleta

Existen diferentes manifestaciones de la alimentación en la caleta:

· Los puestos de venta que están al principio y los botes donde los pescadores venden sus productos

· Los restoranes

· El casino de los pescadores

Experiencias

· Una de las experiencias que se viven en el lugar está asociada a su entono, los sonidos, los animales, el viento, los no límites del lugar….

Oportunidades:

· Lancha turística: existe una lancha que está destinada al pasea de personas, pero por temas de organización esta no funciona regularmente, perdiendo la oportunidad de bridar una gran experiencia a los usuarios.

· La existencia de una cultura casi desconocida por su entorno, además que los pescadores se ven dispuestos a contar su experiencia y de comunicar sus conocimientos.

· EL entorno del que disponen puede ser utilizado para ofrecer a los usuarios una experiencia cuando se trata de consumir mariscos

· Salón multipropósito: es un lugar que aún no tiene definido su uso y es muy amplio

· El techo

No hay comentarios:

Publicar un comentario